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Recette Tarte au citron
Ingrédients (6 personnes)
Pâte à tarte
    • 7 g de sucre glace
    • 1 pincée de sel
    • 20g de poudre d'amandes
    • 1 œuf
    • 100g de beurre mou
    • 200g de farine
Crème au citron
    • 120g de sucre en poudre
    • 100g de beurre
    • 3 œufs entiers + 2 jaunes
    • le zeste de 1 citron
    • 3 citrons non traités
Meringue
    • 120g de sucre en poudre
    • 1 pincée de sel
    • 2 blancs d'œufs
Pour la garniture
    • 50g de sucre
    • 100g d'eau
    • Les zestes de 1 citron

Matériel
    • Batteur à main électrique
    • Casserole
    • Four traditionnel
    • Moule à tarte
    • Papier absorbant
Préparation
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                Étape 1 :
       Travailler le beurre et le sucre glace pour obtenir une pommade.
Ajouter le sel et l'œuf. Bien mélanger.
Incorporer la farine et la poudre d'amandes.
Mettre en boule et réserver au frais 1 heure environ.
                Étape 2 :
       Lorsque la pâte s'est raffermie, l'étaler et foncer le moule à tarte.
Piquer le fond à la fourchette, couvrir d'un papier sulfurisé, lester et faire cuire 10 minutes à 180°C.
                Étape 3 :
       Enlever le papier et remettre au four 10 min.
Sortir le plat du four. Laisser refroidir et démouler le fond de tarte sur le plat de service.
                Étape 4 :
       La crème au citron
Prélever le zeste de 1 citron et le hacher finement.
Presser les 3 citrons (j'ai obtenu 115g de jus). Faire bouillir le jus 3 min avec le zeste.
Hors du feu, incorporer en fouettant le beurre puis le sucre, les œufs entiers et les jaunes.
Remettre sur feu doux et faire épaissir.
Verser immédiatement la crème sur le fond de tarte.
                Étape 5 :
       La meringue
Monter les 2 blancs en neige avec la pincée de sel en ajoutant progressivement le sucre.
Fouetter jusqu'à l'obtention d'une meringue ferme et brillante.
Décorer la tarte à votre goût de meringue à l'aide de la poche à douille.
Placer la tarte sous le grill du four pour faire dorer la meringue en surveillant bien car cela va très vite.
                Étape 6 :
       La garniture
Prélever le zeste de 1 citron en fines lamelles.
Dans une petite casserole, amener à ébullition l'eau et le sucre.
Ajouter les zestes de citron et laisser cuire quelques minutes jusqu'à ce que les zestes soient tendres et que le liquide se transforme en sirop.
Égoutter les zestes sur un papier absorbant.
Je n'ai pas recouvert entièrement la tarte de meringue. J'ai glacé l'espace vide avec un peu de sirop et j'ai déposé les zestes de citron confits.

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Recette Tarte au citron 2

Une autre recette de tarte au citron : une crème de citron dans un fond de pâte sablée.

Les ingrédients pour quelques portions :

    • Pour la pâte
    • Farine de blé : 250 g
    • Beurre doux : 150 g
    • Sucre glace : 100 g
    • Œuf(s) : 1 pièce(s)
    • Poudre d'amande : 100 g
    • Pour l'appareil
    • Citron(s) jaune(s) : 2 pièce(s)
    • Sucre en poudre : 150 g
    • Œuf(s) : 3 pièce(s)
    • Beurre doux : 125 g


Descriptif de la recette
    • 1. POUR LA PÂTE DE LA TARTE AU CITRON
      Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Dans un bol, mélanger le beurre avec le sucre glace, ajouter l'œuf puis la farine et la poudre d'amande (ne pas trop travailler la pâte). Faire une boule avec la pâte, la mettre dans un film alimentaire et la laisser reposer au moins 15 minutes au frais.
A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte, et la répartir ensuite dans des cercles à tarte. Réserver à nouveau au frais pendant 30 min.
Disposer des feuilles de papier sulfurisé et des billes en céramique sur la pâte (vous pouvez remplacer les billes en céramique par des haricots secs), et enfourner les fonds de tarte pendant 15 à 20 min.
    • 2. POUR L'APPAREIL À CRÈME AU CITRON
      Dans une casserole, presser le jus des citrons et le mélanger avec le beurre. Les faire fondre à feu doux.
Dans un bol, blanchir les œufs avec le sucre en fouettant vigoureusement, puis verser le beurre fondu et le jus de citron dessus. Remettre le mélange dans la casserole et cuire pendant 3 min, jusqu'à épaississement de l'appareil au citron. Verser la crème sur la pâte cuite et réserver au frais.

    • 3. Préparez la crème au citron. Râpez le zeste de 3 citrons et pressez le jus de tous les agrumes pour en obtenir 15 cl. Dans un saladier, battez les œufs avec le zeste de citron et le sucre de canne pour les blanchir. Dans une casserole, portez le jus de citron à ébullition et versez-le bouillant sur les œufs tout en fouettant vigoureusement. Reversez la crème au citron dans la casserole et laissez épaissir sur feu doux pendant 3 min en remuant constamment. Stoppez la cuisson et laissez tiédir. Incorporez alors le beurre coupé en morceaux. Mélangez jusqu’à obtenir une consistance parfaitement homogène.
    • 4. Garnissez le fond de tarte avec la crème au citron. Lissez bien la surface à l’aide d’une spatule. Laissez refroidir et réservez au réfrigérateur au moins 1 heure avant de déguster.

Craquelin, pralin,
Amandes et noix variées (de Kola, de Pécan, de Cajou, de Macadamia,...)